Connaissez vous la légende selon laquelle un roi mage, en sortant de la crèche, y aurait oublié son chapeau, un turban en fil d’or serti de diamants en forme d’amande !
A son retour de croisade, ce chapeau a été retrouvé chez un pâtissier strasbourgeois, qui s’en serait servi comme moule.
Selon vous, cette légende a donné naissance à quelle pâtisserie ?
Le kouglof bien sûr !
Cette pâtisserie ancestrale s’est imposée d’elle même à nous.
Pierre André a revisité le Kouglof façon « Made’ in Créateurs » et se fait un plaisir de communiquer sa recette à vous lecteurs de notre blog.
Pour cela, la première chose qu’on a faite a été d’acheter des moules à Kouglof, traditionnellement réalisés en terre cuite émaillée pour que la chaleur se diffuse régulièrement au cœur de la pâte.
On a surtout voulu en faire un vrai moelleux… et pour cela, on a voulu mettre un point d’honneur, comme toujours, à choisir avec soin, les matières premières.
Des belles matières premières c'est toujours gagnant comme avec le lait et le beurre qui viennent de la ferme, la farine de gruau …
Tout le secret d’un kouglof réussi est dans la pâte, comme pour toute brioche.
Et la patience est de rigueur !
Il faut se donner le temps pour le pétrissage et laisser le temps à la pâte de lever : une première pousse après le pétrissage de la pâte et une autre dans le moule avant la cuisson.
Et voilà le kouglof GRAINES DE CREATEURS dans la pure tradition en toute simplicité avec seulement amandes et raisins ... et quel moelleux !
Vous avez envie d’essayer, alors à vos fourneaux !
Pour 4 personnes
Durée de préparation : 30 min
Temps de repos : 1h
Cuisson : 45 min à 200°C
Ingrédients
Farine de gruau : 500 g
Sucre : 100 g
Oeufs : 2 œufs
Lait : 20 cl
Beurre : 150 g de beurre + 20 g
Levure de Boulanger : 20 g
Sel : 8 g de sel
Raisins secs : 200 g
Rhum : 20 ml + ajout d'eau
Amandes entières et sucre glace pour la décoration
Préparation
La veille, faites macérer les raisins dans le rhum avec de l’eau tiède la veille de la préparation
Délayez la levure dans de l’eau tiède
Versez la farine dans un bol. Versez le lait dans le puits de farine avec le sucre, le sel, les œufs et la levure
Mélangez l’ensemble jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et se décolle du bol
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux à la préparation et battre la pâte jusqu’à pouvoir la rouler en boule
Incorporez les raisins que vous aurez au préalable égouttés
Couvrez le bol avec la pâte et laissez reposer à nouveau une bonne heure à température ambiante (22 à 23°C) jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume
Beurrez le moule à Kouglof et y placer les amandes
Versez ensuite la pâte et laissez-la reposer à nouveau 1 heure jusqu’à ce qu'elle ait poussé jusqu’au bord du moule
Préchauffez bien votre four, cuire à 200°C pendant 45 minutes
A la sortie du four, laisser reposer 20 minutes avant de démouler
Saupoudrez de sucre glace avant de servir