L'EPIPHANIE DES CREATEURS : des produits uniques réalisés avec les meilleurs ingrédients !
Une galette des Rois au beurre AOP et à la véritable pâte d'amande,
Une couronne des Rois de Bordeaux au subtil parfum d'agrumes ...
L’histoire de la galette des rois remonte à la Rome antique qui célébrait la fin du solstice d’hiver et du retour de la lumière avec des cérémonies dédiées à Saturne.
Les maîtres et leurs domestiques avaient alors coutume de se réunir pour l’Epiphanie lors de banquets fastueux. Ils partageaient la nourriture et renforçaient ainsi les liens d’appartenance à une famille.
A la fin du repas, dans la tradition du partage du pain et de celle des rois mages, un gâteau garni d’un haricot ou d’une fève était divisé et distribué aux convives. L’heureux possesseur de la fève était traité comme le roi « d’un jour » et ses désirs étaient exaucés durant toute cette journée.
Cette tradition est parvenue en France par la papauté d’Avignon, où le « tirage des rois » est mentionné dès le 14è siècle dans les écrits du couvent des dominicains.
Le royaume de France était divisé en deux cultures : la langue d'oc en Provence et Languedoc où l’on réalisait un gâteau brioché sous forme de couronne des rois, et plus au nord la langue d'oïl où l’on préparait une pâte sablée fourrée de crème d’amandes.
La galette sous sa forme actuelle apparut au XVIIe siècle sous le règne d’Anne d’Autriche.
En respect de cette tradition, GRAINES DE CREATEURS revisite la GALETTE DES ROIS avec les meilleurs ingrédients, dont un beurre AOP (Apellation d'Origine Protégée) et une véritable pâte d’amandes.
La Couronne des ROIS DE BORDEAUX, est réalisée sur la base de la fameuse Brioche des Créateurs, avec des zestes d’agrumes et des oranges en provenance directe d’un producteur du sud de l’italie.
Délicatement posée sur le papier des sacs de farine, comme le faisaient nos anciens, elle cuit directement sur la sole du four.
Son moelleux et son parfum sont exceptionnels !
GRAINES DE CREATEURS a été récompensé et classé dans les 20 premiers du concours 2014 de la MEILLEURE GALETTE de la région parisienne, organisé par la Chambre Professionnelle des artisans Boulangers et Pâtissiers d'Ile de France, sur 336 participants.
Eric et Pierre André vous invitent à déguster les délicates saveurs de ces produits éphémères !
Nous vous suggérons de les déguster, avant mi-février, avec un cidre sélectionné par nos soins, réalisé par un producteur local de Seine et Marne avec la fameuse et célèbre pomme Faro, cultivée depuis le 14è siècle.